Diary On My Journey

ヨーロッパ1人旅から始まったDiary〜旅するヨガインストラクター。旅日記と日々の気づきとヨガについて。いつもは、ヨガ修行のため、中央アジアと東南アジアをまわっていましたが、ヨーロッパは未知の旅になるので、記録に残そうと思いスタートしたBlog。

沖縄 食い倒れ編 食べ過ぎの夜

沖縄 2日目後半戦は、食い倒れ編。

一旦、ホテルに戻り、
地元の人は夜は飲む為、車を自宅に置きに行ってから
タクシーで私達をホテルにピックアップしに来てくれた。

ロビー待ち合わせの時間までに、ベッドで寝てしまう。
少し早くタクシーがついたよという電話で起こされ
夜の徘徊へ出発です!!
沖縄料理食べたいーー!!

タクシーは栄町へ。観光客の人達より地元の人達が飲みにくるエリアとのこと。

沖縄に転勤になったばかりの人は
今夜のコースも色々練ってくれているようだった。
外れないよう色々リサーチして。

まずは、新小屋さんへ。

ホルモン的な。メニューにはパクチーつかったものだとかもあって、
なかなかポップなお店。満席で地元の人に人気のお店のようだ。

色んなモツの部位が食べれる五本盛りをチョイス。

このあと、貝の店にいって、山羊肉の店に行くという。

しかし、私ももう1人も
なんかこう、沖縄ーーっっていう料理が食べたいモードのだ。
王道の郷土料理を。

もう1人の人は、昨日は高級寿司屋に連れていかれたそうで
そこで、「沖縄の魚か?」と聞くと全国からの魚だったらしい。
お酒もワインだったそうだ。

もう1人が、「ここも美味しいけど、なんかせっかく来たから沖縄っぽいもの欲しているんだ。」
と、それを訴えた。
ありがとう。私は言えなかったよ。言ってくれてありがとう。
そして、「renadondaっちは、海ぶどうが食べたいって」と代弁してくれた。

モツはとっても美味しかったのだけど、ここでお腹いっぱいにすると
あとで沖縄料理を食べれなくなるので、
ここは0次会という事で、次へ。

ここからは、ディープな世界ですという。栄町の路地。

いい感じの餃子屋。めっちゃ食べたいけど、今日は餃子でお腹膨らませちゃだめ。

小さい路地で、みんな一杯やってる。
こういう感じ、好きー。

まずは、貝の店にはどうしても連れてってくれたいようだ。
しかし、満席で入れず。

エスコートさんは、緊急で地元の後輩に
栄町で美味しい沖縄料理の店の情報くれと連絡してくれた。
すぐきたレスポンスにあった店を探す。
地図を見ながら、ここかなー?
地図ではこの辺だという店の前に貼ってあったポスター。

ここもいいけどーーー。なんか、ディープすぎる。
沖縄に1年住んでからか、何度か沖縄に足を運んでからデビューしたい店ってかんじ。


もう少し歩くと、あった。
泡盛琉球料理の、うりずん さん。

私、最高にテンションあがる!
絶対ココ当たりセンサー!発動!

泡盛の種類も郷土料理も多いみたい!

もう1人は、どうせ満席ではいれないんじゃ?と諦めモード。

3人入れますかー?と聞くと、店員さんが暫く、予約表みながら悩んでいたので
アウトかなーと思ったら、
どうぞー。と二階へ通された!

二階にあがる階段においてある、年季のはいった泡盛の瓶

しかも、窓側のいい席。
冬とは思えない、心地良い涼しい風を感じれる。

私達、もう席に着くなりテンションマックス。
古民家な風情ですっごく落ち着く。
「こういうの欲してたー」

まずは、泡盛!グラスじゃなくて、いわゆるトックリみたいなのを
カラカラというようだ。

久米仙、八重仙を頼む。

私、八重仙の方が好きだったー。初泡盛ーー!美味しい!
40度以上あるみたいだけど、チビチビだったら私でもロックでいける!

お通しがムーチーという餅菓子みたいなの。
これも、美味しいーー

そして、沖縄料理を注文しまくり!
それがそれが、どれもこれも美味しい!!!


もう1人の人も、何度も沖縄来たら
美味しいという店に連れてってもらってるが
この店は、今までで一番美味しいって言う。

初沖縄で、そんな大当たりな店に来れた!

3人で、このいい流れを喜ぶ。
貝の店で入れてたら、ここに来てなかった。
あのタイミングで来たから、1番良い席に座れた!と。
お店の人の感じもいいし。

エスコートさんは、2人が日頃の行いが良いからだー。
喜んで貰えて良かったとホッとしている。

実は、モツを食べる前からお腹がまだ空いてなくて
モツでMAXに近くなってしまっていたが
美味しいので、何品もパクパク食べた。

家に帰って真似したいのが麩チャンプル!

しかし、何食べても美味しかったあ。
もう、またすぐ行きたいお店だ。

ちょっと、お腹いっぱいだから歩いて消化させよう!と
国際通りの方へ歩く。

山羊料理。山羊料理は地元の人でも、好き嫌いが分かれるとか。
とりあえずもうお腹いっぱいだからパスだけど、
店の中を覗くと、やっぱなんかディープな世界で面白そうではある。

楽しいなー。1人旅じゃないの、楽しいなー。
再来週からアメリカ1人かー。
と、急に不安になる。

つか、何でわざわざ
1人旅とか、大変なことするんだ私。
しかも、1人でレンタカーとかさー。
私はMかよ。自らそんな面倒な事を選ぶって。
と、歩きながら自問自答も一瞬よぎる。

が、沖縄の夜遊びが楽しくて
すぐに、そんな不安も忘れるーー。バカなのでーーー。

次に、国内最大級のシューティングバーに行きましょうと
エスコートさんが言う。

出来れば沖縄民謡とか聞けるようなお店で飲みたいけれど
あとは、お任せで。

シューティング バー バレット さん。
色んな銃を試せるようだが、知ってるんが
ルパンが使ってるワルサーP38しかないので、撃ってみた。


店員さんが、的を準備

ジンリッキーを頂きつつ
2回目はもう少し重いやつにした。1キロくらいなので
撃ってるうちに手が疲れてきたが、1回目より上手くなった。

そんなこんなでホテルを18:00に出てから、だいぶ遊んだ。
もう0時過ぎ。

締めは、沖縄そばという事で、エスコートさんが慌てて美味しいそば屋情報を調べようとしていたので、
「Aさんが、美味しい店知ってるってー」と私から代弁。
前に連れてってもらって美味しかった店が、ここからそんなに遠くないとの事。

テクテク歩いて5分もかからないくらい。

沖縄そばの すばやーさん。

色紙がいっぱい貼ってる。スポーツ選手が多い。

私はもう、本当にお腹が張り裂けそうで、お肉はもう食べれない。
ヨモギそばにした。

本当に生ヨモギがドッサリで、みんなでびっくりする。

お2人は、味見して、うわっパクチー並みにクセある。と。
確かにヨモギだけで食べてしまうと、強烈なのだが
麺と一緒に食べると、爽やかに。
身体にもよさげ。
お肉、いわゆるソーキも入ってたけど食べきれなくて、他の人の器に移動。


何とかっていう、泡盛島唐辛子を漬け込んだものを途中でいれると
風味がまた変わった。

スープは、昨日の店よりアッサリだった。

完全、食い倒れの満喫。美味しかったあーーー。
部屋に戻るともう1時すぎ。

よく遊びました。

翌日の午前中、まだお腹の空かない私は
朝食にきた店でジーマーミ豆腐を注文、一緒にいた人がグルクンまだ食べてなかったといって注文。

ジーマーミ豆腐、やっぱ昨日の店って飛び切り美味しかったんだなーって
確認した次第。


いやー、満喫満喫。
こんな楽しい時間、経験を与えてくれて
神様ありがとう。豊かだな。
間も無く次はアメリカ!

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